24 outubro, 2015

Ervilhas com ovos escalfados e tomate seco

Eis uma receita simples, rápida e económica, da cozinha tradicional portuguesa.
Utilizei bacon mas podia ter sido chouriço.
Utilizei tomate seco (atenção que é salgado) pelo sabor agradável que dá aos refogados.
A pitada de açúcar foi para atenuar o sabor doce característico das ervilhas.
O trabalho na minha cozinha foi mínimo… o sabor à mesa foi máximo!

Ingredientes:
. ervilhas congeladas
. ovos
. bacon picadinho
. tomate seco
. tomate fresco pelado
. cebola
. alho
. azeite
. vinho branco
. louro
. sal
. açúcar

Preparação:
Numa frigideira (ou panela), saltei o bacon em azeite.
Junte depois cebola e alhos picados e louro. Deixe refogar um pouco e junte o tomate seco e o tomate fresco pelado. Borrife com vinho branco e deixe cozinhar uns minutos.
Adicione as ervilhas e cuba com água quente. Tempere com sal e uma pitada de açúcar.
Dez minutos depois, ou quando as ervilhas estiverem praticamente cozidas, com a ajuda de uma colher abra espaços para ali deitar os ovos inteiros. (Parta cada ovo para uma tacinha e será mais fácil deitá-lo depois para a frigideira).
Cubra os ovos com molho e deixe cozinhar os minutos suficientes para a clara cozer e a gema se manter líquida.
Experimente!